梦之旅——川西、滇西北纪行

发表于 讨论求助 2023-05-18 23:00:13

  10月29日黎明。

   丽江梦之旅客栈。天井四周静静垂下的藤蔓和廊道上的应季鲜花交映着


坐在客房前走廊兼做栏杆的长椅上呆呆地回味着过去几天的旅行。之前一路的美景我们用相机记录了不少,同行的几位一直怂恿我写个游记,以便若干年后仍能有个清晰的回忆。从这家客栈的长椅上,我开始打游记的腹稿。


于我来说,这次旅行蓄谋已久。而学超、马儿、老王是在出行的前两天才开始准备这次川西、滇西北之行。用现在流行的话说,他们仨是来了一次说走就走的旅行。


进川的第一顿午餐是在高速公路服务区解决的


我们是21日早上九点多钟启程的。过卫城,经毕节、赤水,车了进四川,学超提议先去地球同纬度海拔最低的冰川——海螺沟走一遭。


海螺沟位于贡嘎雪山的东坡,冰川最低处海拔仅2850米,大面积的原始森林覆盖整个景区。


天全县桥头堡的麻辣抄手好吃


22日一早,吃过天全县的名小吃桥头堡抄手后再上路,车近泸定向南,中午赶至海螺沟所在的泸定县磨西镇。一碗简单的面条充饥后直奔景区。


现在中国的旅游景点为了多榨点游客的银子绞尽了脑汁。海螺沟景区的大门修在了远离冰川30多公里之外的磨西镇上,门票90元,进大门到景点乘景区大巴耗时1小时,车费70大洋,堪比在城里打的。而车到终点还有一个多小时的山路要爬,如果想省点力就得再掏银子,80大洋坐索道。算下来,想跟冰川有一次亲密接触就得付出240元真金白银。为了省下每人80元的活命钱,我们选择了多受点累,徒步上山。


省80元活命钱的代价是,山上的观景台距冰川有三、四百米之遥,两侧山上滾落的泥石覆在冰川上,远远望去整个冰川就是一条布满灰色乱石的山沟,完全没有电影、电视中冰川的那种洁白和晶莹。而作为海螺沟最为经典的景观——高、宽均超千米的大冰瀑,则被观景台前面的高山挡了个严严实实。同在观景台上观景的一群广东游客大呼上当:“没有冰川”。我用长焦拍下冰川局部的特写给他们看,方才恍然。



海螺沟的灰色冰川


下得山来,趁着天色不晚,顺便逛了一下磨西小镇。镇子不大,且处在旅游淡季,街上还算清静。一条不很长的古街还残存着一点原住民生活的影子,权作对此次海螺沟之行种种遗憾的一点消减。



泸定磨西镇古街


第二天离开海螺沟,过泸定沿318国道西行,很快就到了甘孜州的首府康定。


康定的藏语名叫“打折多”,意为打曲、折曲两河交汇之地,是川藏咽喉、茶马古道重镇、汉藏交汇中心。到了康定,也就真正进到了藏区。康定城建在群山环抱之中,街边的民居、商铺一色的藏式风格,不时在街边出现的转经筒勾引着我们也下车转上一回,祈求未来的旅程一路顺畅。



康定城内街边不时出现的转经筒


刚出康定城,一座巍峨雪山就在道路的南侧铺展开来。这是我们此次西行第一次与雪山近距离的接触。高原的太阳明晃晃地照在雪山上,湛蓝的天携着洁白的云在雪山之上穿行。



雅拉雪山就在康定城边上


山脚的民居、山间的黄叶、高耸的雪山聚在蓝天白云之下,组成了让人难以忘怀的壮丽画卷。事后查询,这座让我们一睹不忘、激动不已的雪山名叫雅拉雪山,意为东方白牦牛山,是我国藏区四大神山之一。


继续前行半个多小时,雅拉雪山再次在我们的后方出现。在观赏位置绝佳的地方,修有一个观景台,一车5元的收费,提供免费的开水和卫生间,让我们觉着特亲民。观景台的地面铺着地砖,木质的栏杆上系着哈达,挂着牦牛头,经幡在风中舞动哗啦啦地响着,把幡上的经文诵咏,让人激动之后心里多了一份宁静。


时近正午,我们的车爬上了西行的第一个高山垭口折多山口。



进了青藏高原到达的第一个高山垭口


几年前我曾经从这经过。只是因为跟的是旅行社,混蛋的的导游和驾驶员不顾车上人的要求,让车从折多山口呼啸而过。也因如此,我也牢牢地记住了这个地方。此次自己驾车,自然不会放过心中不忘的风景。


车停在山垭口,一块四米多高的石碑立在一座高大的白塔前,上书“西出折多”。山风起时,藏民们为祈福抛出的纸片“隆达”也随风飘起,在山口的空中旋转、升腾。



折多山口上的高台


白塔南向有一山,山向上的百米处有一平台。我惧高山,所以留在车上,学超等三人则不顾4000多的海拔,执意再向上攀了100多米,为的是不让此行留下空白。


一个山口,停了一个小时。


本来,按正常行程,此时该到了新都桥了,可我们离那还远。



康定往新都桥的路边风光


一路看人拍人,见景拍景。原本四小时到新都桥的路程,近八小时才走完。


近下午四点,好不容易到了新都桥,人说,新都桥是摄影的天堂。这个季节来此,确实觉得此言不虚。


且不说临近新都桥时的那一片片金色的杨树林,也不说那叫不出名的小河。只是一路的风景早已让人忘我。


新都桥边的杨树林


1新都桥立启河畔


新都桥随处可见浓浓的秋色


入住的旅馆老板告诉我们,下午六点时可在对面的小山上拍“日照金山”。此时距旅店老板所说的日落时间还有近两个小时。抓紧这中间的一个多小时的时间拍一下新都桥的景色,是当时四人本能想法。


周边拍了一些秋色,近六点的时候我们一行四人去拍日照金山。


旅馆老板所指的那个小山高不过百米,我们往上走时就有一帮牵马的藏民在边上等着揽客,他们知道,低海拔的游客想在海拔3000多的地方爬山,体力能支撑下来的人不多。我信邪,知道在这爬山的不易,可又不愿把不多的养老钱换成一时的轻松,所以坚持着。好在马儿兄弟看出了我的不支,帮我背了一些装备上山,方便我拉着重重的风箱坚持到了可以拍摄的地方。



夕阳下的贡嘎雪山主峰


新都桥能拍的“日照金山”是指的贡嘎雪山主峰。海拔超过7500米,被喻为蜀山之王,意为四川境内最高的山。我们上去的时候还早,东面的贡嘎山被周围黄绿色的大山簇拥着,雄伟地展示着它挺拔的身躯,不时有归巢的小鸟从它的身前飞过,把轻盈的身影映在洁白的雪山上。


太阳西沉,挥动着金色的手臂与我们做别,此时的雪山也不断地变幻着装束,由纯洁的白变成微微的黄,随后披上一身金色的衣裳。


高原的明暗变换只需要不多的时间。当太阳的最后一抺余辉划过雪山之巅,天立马就暗了下来,下山的道路随之也模糊起来。虽说此时西面山下的小镇偎着弯弯的小河正露出迷人的面容,我们也只能匆匆地按两下快门,循着窄窄的山路伥然离开。


暮色中的新都桥镇


婉转的鸟鸣把我从晨梦中唤醒,收拾好行李准备出发时发现,夜里零下7度的寒风,给我们的车穿上了一层冰的铠甲,往挡风玻璃上浇了三、四瓶水,才让车有了继续上路的条件。


早晨的太阳暖暖的,路旁的杨树在晨风中扭动浑身的金黄。


在雅江吃过早餐继续西行。车近剪子弯山口,路边有一停车区,路右的大山少了之前的金黄,满目的苍翠让人忘记此时已是深秋时节。车一停稳,路肩下怱然间就冒出几个年轻的藏族妇女,戴着宽边的遮阳帽,脸上捂着头巾,只露出一双并不明亮的眼睛。她们会先向车里打量一番,数清楚车里的人数,然后转身端来几个纸杯往引擎盖上一放,嘴里喊着“喝酸牦牛奶,酸酸甜甜的,好喝!”之后,几个年轻的康巴壮汉也跟着从路肩下冒了起来,走到你跟前轻声跟你说“汉藏一家,打架不好”。让人不知如何是好。无奈之下付了每杯10元的酸牦牛奶钱,我转身和一年轻妇女商量,我只留下一杯,其余的请她收回去,可妇女不依,只是反复对我说,“酸酸甜甜的,好喝!”


学超他们三人迷恋在美景中。



从藏民们卖酸牦牛奶地方望出去,少了秋色,多了苍翠


我留心了一下,一个年纪稍长的汉子象是他们中的领头人便主动走了上去,递上一支烟搭上了话。许是看我付钱挺痛快,对他们也算和善,这个叫扎西什么的汉子对我也多了些善意。这时,学超和马儿他们见这群藏人的中一位抱着个一岁多的孩子长的可爱,咕哝着想给孩子拍两张,我便顺手把马儿给我的水果糖从兜里掏出来给了孩子,接着跟年长的扎西说,我想给小孩拍个片子,扎西爽快地跟孩子的父亲说,“让他照”。



天真无邪的藏族儿童


我看他心情不懒,就请他介绍他的同伴,结果这一群汉子都叫扎西某某。当时记得住,也直呼他们过来给我当回模特。可过了一会,扎西后面的那两个字就忘了个精光。


学超他们仨见我和藏民们处的还算融洽,拍过风景后也都走了过来。清冷的山路旁呆的时间长了,这些藏民们也觉得无趣,这会有我们四人陪着他们,竟然高兴得歌舞了一下,然后褪去长袍,对着我们说:“照康巴汉子!”


我们当然不会放过这个机会,给表现欲强的汉子们拍过以后,又邀他们全体合了影。



与买酸牦牛奶的藏民们合影


临走,这些藏胞们见我们喝完了他们所售的酸奶,执意让我们再喝一杯,“不要钱”。


马儿兄弟进川西之前曾向四川的摄友咨询过,对方告诫,不要和藏民打交道。这次意外的接触,多少让马儿对朋友的告诫产生了点怀疑。


中午,我们到了理塘。正如雅江早餐店老板所言,理塘县城高城镇建在一个宽阔的草甸子上,县城所占面积比十个雅江县城都大。“理塘”是藏语的音译,意为广阔的坝子有如铜镜。



理塘往稻城路上的藏族村庄


过理塘向南行,高山草原上牦牛成群。还在新都桥时就有位刚从亚丁回来的朋友发信息提醒我,往稻城方向遇到牦牛千万不要鸣喇叭,万一碰到居心不良的藏民,会以喇叭声吓着了牛,牛不产奶了为借口,轻轻松松地敲上你几千大洋。因为有了朋友的忠告,从理塘到稻城的这150多公里我们一直小心翼翼,遇着公路上有牛经过,宁可停下车来也不敢按一声喇叭。


傍晚时分进了稻城。歇了一夜继续南行。


从稻城到亚丁景区所在的香格里拉镇不足百公里,车行一个多小时。十月下旬是亚丁的旅游旺季,别处百十元一间的酒店,在这得300上下。老王前两年来过亚丁,且留下了当初入住的扎西旅游酒店联系人的电话,早上从稻城出发时就联系给留了房间。因是“熟人”,店家还是给了点优惠,260元一间,并嘱咐老王别声张,换个人得再加100一间。



亚丁村辛勤劳作的藏民


从酒店到亚丁景区游客中心只三公里的路程。到了景区,停车成了大问题。


离游客中心半公里,路边就停满了车,挪到游客中心,警车在路边守着,见有车停下就用喇叭喊“***开走”,容不得半点商量。


学超和老王下车去购票,我和马儿去找停车位,好不容易看到了路边有一个空,刚想过去把车停下,猛然发现,想停车那地方的前后几辆车的轮胎都瘪了。


前行一段,路边一藏族小阿妹在招揽停车,我们请她上车询价,一车一天20元,车停好后用车送我们到游客中心。还算公道。


停好车回到游客中心,老王见我和马儿衣着单薄不禁责问,棉毛裤咋不穿?山上冷得狠。


御寒的衣服都留在了车上,无奈之下,马儿去寻那揽客的藏族小阿妹。寻了一圈不见,只好找路边的摩托。一个身高超过1.9米的藏族汉子帮我们找了一辆摩托,收费20元,让我们自己开。一番折腾下来用了一个多小时,都过了十点了我们才上了景区大巴。


从游客中心到扎灌崩有近40公里,海拔高差近1000米,车行一个多小时。从这出发游览有长、短两条线,长线12公里,海拔高差900米;短线1.8公里,海拔高差不到200米。因为在山下耽误的时间太多,我们只好选择了短线。长、短线从冲古寺分路,而扎灌崩到冲古寺也就短短的三、五百米,就这一段路,也令我三步一停,五步一歇。以前读书常常看到形容人难前行时叫“好像腿里灌了铅”,走这一段路,我真真地体会了腿被灌铅的滋味。



卡子拉山上的玛尼堆


冲古寺前的一座木桥上,一位刚从山上下来的中年妇女见我们四人长枪短炮地挂着,鼓励我们“上去吧,搞摄影的到了那会舍不得走的。”这句话就像给我打了鸡血,原本的疲惫刹那间就不见了。


前行百十米,上完一个陡坡的弯道上,一阵“喳喳喳”的鸟鸣让我停下了脚步,几只从未见过的鸟正在灌木丛间窜动,一年约五旬的红衣女正举着相机追着鸟儿的运动揿动快门。



高山上的精灵——蓝额红尾鸲


我也不失时机地举起了相机,尽力把鸟儿的倩影记录下来。


拍完鸟,前面又是一段一公里多长的慢坡。怕耽误他们三人,我要求他们先行,我在后面慢慢走。


一个小时后,终于走完了短线的这一公里多的路程,来到了仙乃日雪山的脚下,卓玛拉措之畔。



美丽的仙乃日雪山和秀丽的卓玛拉措


蓝天白云下,仙乃日山被连绵的金黄色落叶松托举着,把美丽的身影投射到卓玛拉措清净的水面上,人走,山动,树随。是人间,更似仙境。怱儿,一阵轻风吹过,水起涟漪,搅得山与树也一同湧动起来,更把一幅动感的画面铺在了你的眼前。这一刻,1000多公里的长途奔波劳累,高海拔登高的身体不适,仿佛都不见了踪影。剩下的,只有美景下的心旷神怡。



亚丁秋色


亚丁景区的门票的时效是三天,景区大巴车票第二、第三天减半,要60元。想着还有一条12公里的线路没走,心有不甘,于是续了酒店,第二天接着上山。


这一次我们在距扎灌崩6、7公里的亚丁村下车,想近距离感受一下藏民的生活。



扎灌崩往牛奶海的路上,随处都是这般美景


亚丁村村子不大,只有不足三十户人家,人口不到200人,座落在一个四面被大山包围的小坝子上。由于近些年景区旅游业的发展,这里几乎家家都对自己的住房进行了改造,做起了餐饮住宿的生意。许是村里的人这些年见到了太多的汉人,所以对我们几个在村里乱窜的人并不排斥,有的还主动上前与我们攀谈几句,打听一下我们是从哪来的。因为与汉人接触多了,村里的男人们几乎都听得懂汉语,也能用简单的汉语与我们交谈。


在亚丁村流连了近一小时,登车再上扎灌崩,学超他们三人选择长线游览线路去牛奶海、五色海,我则因惧怕高差900米,距离长达12公里的山路,选择在冲古寺周边寻鸟作伴。寻鸟之中,遇一陕西游客,也是一摄影爱好者。交谈中他告诉我,其实我们完全应该选择在亚丁村住宿,这样我们只花一次门票和大巴车费,就可以想拍多久就拍多久,反正景区的大巴从不验票。



冲古寺边的草甸


晚上回到住地,看了他们拍回的片子,一路的风光确实醉人。


28日准备告别亚丁。


之前一天坐出租车时听司机讲,离亚丁40来公里的俄初山有红叶,这几天正是观赏的好时候。想着40公里不远,又能为这次的秋日旅行增加些色彩,我们欣然前往。



往俄初山路边的彩林


一路上人很少,车很少。偶遇车辆驶过,也都是慕名去俄初山观景的。路边有红叶,但不多,也不很艳丽。


到了俄初山(藏语闪光之山)观景台,雪山的俊俏壮丽仍让我们几个刚从雪山脚下走出来的人感到震撼。



俏丽的俄初山


观景台上一座小房的背风面,几个藏族汉子正懒懒地晒着太阳,我上前搭讪,询问哪有更漂亮的红叶。他们的回答多少让我有些失望:附近的红叶已经落了。


过俄初山往云南的香格里拉本是一条捷径,可前段时间的大雨冲毁了道路,必须绕行。几位藏民得知我们的目的地,很是热情地告诉了我们一条相对绕行较少的路,还认真地在纸上画了大致的方向,提醒我们应当注意路牌的地方。


我们被藏民的真情所感动,临别向他们学了一句藏语“格勒充”(再见)。


我们挥手告别。格勒充亚丁,格勒充可爱的藏民!


按藏民所指的路,中午1点多钟我们就到了乡城县的青麦乡。青麦乡与云南交界,距香格里拉还剩198公里,如此推算,天黑之前我们能到目的地。



乡城县青麦乡往香格里拉的路上


车出四川,原本平整的路面马上变了嘴脸,大块的碎石上覆着厚厚的干土,车驶过,后面拖起长长的灰龙。更不幸的是,我们的车在这条路上颠簸了一个多小时后,排气管的吊耳震断了,荒山野岭中用学超摄影包上拆下的一段带子勉强给排气管做了简单的固定,才让车重新在这弯急坡陡、路面凹凸的山间继续穿行。


天色尽墨,我们终于出了大山。快到晚上九点,才找到在香格里拉的落脚点。


十年前曾经参加单位组织的旅行休假来过香格里拉。那次的旅行,香格里拉留给我的最深印象是天气晴雨不定,狗拉自行车满街跑。而现在给我的印象虽然说不上是颠覆性的,可十年前的踪迹的确也难以寻觅。


我们下榻的是一家全国连锁尚客优商务酒店,老板浙江人,从我们开始办入住手续就推销他代理的各景区门票。除普拉措森林公园外,其他各景点的门票还多少都有点优惠。我们计算了一下,一天时间,也只够游览松赞林寺和独克宗古城。独克宗是免费的,松赞林寺官方标价115元一人,在酒店老板这是100元一人,且他负责送我们到景区。



香格里拉大雪山


,是现今云南省境内规模等级最高的格鲁派藏传寺院。寺院仿布达拉宫格局依山而建,气势宏伟。殿堂的脚下是一幢挨着一幢的僧舍,都是修行到了一定级别后经寺院审核拔地,由修行的僧人自己出资修建。



藏传在云南的最大寺院——噶丹松赞林寺


松赞林寺是格鲁派的寺院,因此,、观音、文殊,也供奉着格鲁派的创始人宗喀巴。。


寺院的山门前有一路公交车,直达独克宗古镇。



清冷的香格里拉独克宗古城


真正让独克宗古镇出名的,是两年多前春节期间的一场大火。那场大火让这个有着1300年历史的茶马古道重镇,中国保存得最好的最大藏民居群毁于一旦,整个古城超过三分之二的古老藏民居被大火吞噬。


如今,被烧毁的房子又重新盖了起来,依旧是雕梁画栋,但街上行人寥寥,售卖旅游纪念品的小店生意冷清,不禁让人觉得这新建的古董城已经没了魂。


从香格里拉向东行,是我们回家的方向。


从香格里拉向东行,将让我们与藏区的距离越来越远。少了的是藏民的纯真,多了的是世俗的浮躁;少了蓝天的清彻,多了空气的浑浊。


香格里拉和丽江之间的长江第一弯原本是上天赐给人世间的礼物,贪婪的政府沿着公路盖了一大片丑陋无比的房子,安个破门打劫往来游客。


哈巴雪山也被当地政府用些乌七八糟的东西想遮掩起来,奈何雪山太过雄伟,徒给美景贴了些难看的膏药。


车近丽江已是下午四点多钟,出了大丽高速的黄山隧道,眼前豁然开朗,整个丽江城座落在一个巨大的坝子上,四周高山环绕,一层轻雾袅袅地罩着城区不高的民房。



丽江古城的小巷


走进城来,路,是用不太规整的花岗岩条石铺就的,一、二层的高的房子沿街而立,纵横的水沟里流淌着雪山融水,从每家每户的门前缓缓而过。三角梅和一些叫不出名的鲜花执拗地从院墙里爬出来,向过往的路人吐露芬芳。清清的水,泛黄的墙,斑剥的瓦,装点着娇嫩花,向人们诉说着古城的闲适。只是,这些东巴文化风格显著的建筑里面现在已经完全找不到纳西人生活的影子。如今,有着900年历史的整个大研古城,这个原本纳西人的居住地已经完全商业化了,行走其间,更多的感觉是在一个装修复古的商贸中心里闲逛。


在丽江,我们入住的是一家叫梦之旅的客栈。客栈就在路边,门脸不大,且没地方停车,从外面丝毫看不出这家客栈的特别之处。可走进门来,园林和客房的巧妙结合营造出来的一种清新雅致让你的心立即安静下来。



梦之旅客栈的庭院


天井内,一个十平方左右的水池装点在服务台的边上,池边各种应季的鲜花绽放着,一股清水从高处滴滴答答地流下,。绕过水池,穿过廊道又是一个天井。与前面的那个不同是的,这个天井里从五楼往下垂着缕缕青藤,每一层楼的廊道里还摆着各色的鲜花、绿植。护栏被设计成长椅,有一米多长,铺着软软的坐垫。两个长椅之间设一小几,方便放置茶杯、烟灰缸之类的小物件。当拖着一身逛完古装商场的疲惫,回到这样的住所,冲一杯客栈备下的咖啡,懒懒地倚在长椅上,嗅着怱有怱无的花香,世间的一切烦忧都不见了踪影。



丽江梦之旅客栈


我跟同行的几位感慨,梦之旅客栈是个令人发呆的地方。浮华之后归于平静,这样的状态实在难得。


因为之前领略了太多的如梦境般绚丽的美景,因为入住了如些精妙的梦之旅客栈,所以,这篇纪行叫《梦之旅》。


从丽江去泸沽湖有近250公里。接近玉龙雪山时,路边竖了不少牌子,上书“距圣景观景台多少多少米”或“中国摄影家协会推荐取景点”等字样。可真到了观景台,发现又是被一些乱七八糟的简易房和带刺的栅栏围上了,且是无人值守。可见当地官僚的无聊和可恶。



大煞风景的圣景观景台丑鄙建筑


在中国,泸沽湖最知名的莫过于摩梭人的走婚了。可在总共约五万的摩梭人中,真正还坚持着男不娶、女不嫁的母系社会形态的,只有生活在宁蒗县永宁镇的约15000人。虽说这一万多人还维系着走婚习俗,但据向当地人打听,走婚的“阿柱”、“阿夏”,他们的情侣关系也是基本固定的,绝大多数的关系能维持一生。我们局外人大概是被一些猎奇的文章误导了,自以为摩梭人乱性。



丽江往泸沽湖,道路蜿蜒


和摩梭人一样神秘的是静谧的泸沽湖。这个湖水面积50平方公里,平均水深40多米的高山湖泊,一直保持着一类水质,能见度高达12米。甫进景区,站在观景台上远眺,泸沽湖水面如镜,深蓝色的湖水映着环湖的高山和白云蓝天。湖中点缀着几个小岛,桔色的屋顶掩映在一片翠绿之中。遇有小船驶过,划过的湖面留下长长的涟漪。



静谧的泸沽湖



清晨的泸沽湖


下山来到湖边,会看到成群的红嘴鸥、小䴙䴘、白骨顶等水鸟或贴着水面飞行,或扎入水中觅食,或悠闲地在湖面上游荡。近岸的水草茂盛,伴着湖浪在水下摇曳,仔细地看,会发现不少寸长的小鱼在水草间游来游去。湖浪不时地撞击着湖岸,发出哗啦、哗啦的响声。


一条环湖公路60公里。沿着公里蜿蜒前行,泸沽湖的景色也随着我们所处的位置高低远近的不同而不断地发生着变化。


湖的东北角,有一块叫草海的湿地。夕阳下,草木金黄,木质的栈道从岸边一直伸向草木茂盛的深处。几条摩梭人特色的木船静静地停在岸边,如火烧般的红云清晰的映在明如镜的水里,“嚓、嚓、嚓”不断的快门声里我们目送着太阳慢慢离去。



泸沽湖的草海边,红红的火烧云


为拍朝霞,30日早上七点多钟就我就和学超、老王来到了湖边。只是,几天来上苍已经给了我们太多的眷顾,想有意让我们留下一点点遗憾,所以总是让太阳藏身浓云之后不肯出来,只是让远处的白雾似哈达一样,缠绕在湖对岸的山腰上。


游船码头边,。一位年长的摩梭女人在人群中转悠着兜售逗引红嘴鸥的面包,十块钱三个。当终于有人向她购买后,只听她冲着鸟儿“哦——哦——”地喊了几嗓子,几十上百只的鸟听到喊声就振翅向我们这边飞了过来。摩梭老太把小块的面包抛向空中,小鸟上下翻飞在空中争抢。这一刻,我只恨手中相机的镜头太长,不能把群鸟争食的画面记录下来。



笃信藏传的摩梭人


早饭后向大理,途中遇一颇为遗憾之事。车近宁蒗县翠玉乡,一傈僳族老年妇女见我们的车驶了过来,满脸微笑向我们挥手致意。当车与老人擦肩而过的那一刹那,老人绿色的头巾下灿烂的笑脸就如邻家老奶奶般亲切。古铜色的皮肤上刻着密密的皱纹,少牙的嘴微微张着,眼里透着无比纯真的善良、慈祥。这一刻真是后悔极了:为啥相机不在手上?


晚上的大理古也如繁华都市的大商场一样热闹非常。灯火辉煌的店铺,摩肩接踵的人流,再加上当天是西方的鬼节——万圣节,街上的中国人外国人装神弄鬼的也不少,倒也另有一番情趣。


在大理入住客栈的时候,客栈老板就拿着一张卡片向我们介绍大理的旅游点,六个景点,苍山洱海影视城都有,官价近400元,跟着他们玩只要120元。可见云南旅游业的不规范,所以,近几年官媒曝光云南旅游乱象也就不足为奇了。


我们不是高收入的观光客,自然要理性地花钱。拒绝了客栈老板的好意,我们在大理做了一回不花门票的旅行。



高墙外拍下的大理崇圣寺三塔


11月1日早起,到崇圣寺三塔,我们不买121元的门票,只在门外拍三塔。反正三塔够高,谅你不可能修和三塔一样高的围墙。


到了洱海边,我不坐80元一人的游船,反正在洱海边上徜徉也风光无限。且渔民收获的快乐,农民劳动的场景是在游船上收获不到的。



洱海边,渔民们正收获着银鱼,我们收获的是风光


喜洲古民居我不花那60元,周边的民居虽不及你精致,但白族建筑的风格依旧,还能和老乡们来个亲密接触,岂不更加惬意。


别大理,过南华购了些蘑菇,继续东北行,宿嵩明。恰这天是我56岁生日,晚饭时同行的朋友得知,让我多喝了两杯酒,欣欣然。


2日下午回到清镇,出清镇E收费站看了一下里程表。从10月21日出发到这时回家,计13天,行程3545公里。路上除了在青麦往香格里拉的途中汽车出了点小毛病外,一切圆满。


唵嘛呢叭咪吽


(图文:高强华   编辑:阳海鹰)



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